中央人民政府 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 民生工程
郎溪:丰富新型职业农民培育模式 显成效
浏览次数:210   信息来源: 郎溪县农业农村局发布时间:2019-09-10 09:09

培育新型职业农民是加快发展现代农业的必然要求,也是促进富民增收的重要途径,对推进现代农业转型升级,构建新型农业经营体系,确保农业后继有人具有重大战略意义。近年来,该县丰富和创新对新型职业农民培育模式,成效显著。

一是开展“菜单式”培训。近年来,该县通过与涉农高等院校联合办班、委托或定向培养,积极推动新型职业农民学历教育、继续教育、在职培训。在农业龙头企业、农民合作社、家庭农场设立教学点,组建“首席专家+农技人员”的服务团队,根据农民需求设置粮油种植、畜禽养殖、特色水产等课程,开展职业农民“菜单式”培训,今年已培训269人,使之成为新型职业农民的后备力量。

二是拓宽“取经”渠道。组建新型职业农民发展微信群、QQ群,围绕农业产业结构调整、农产品市场供求、订单需求及农业项目申报、品牌创建等事项,交流经验、寻求合作。定期召开新型职业农民交流座谈会,邀请技术专家与新型职业农民面对面交流,探讨经营过程中存在的问题和困惑,传授生产技能和管理经验。通过交流不断取得“真经”,适时调整种植模式,提高产品品质,实现增产增效。

三是设立田间“讲习所”。在各乡镇成立新型职业农民培训“讲习所”,创新农民培训方式,充分尊重农民的学习特点和规律,以方便农民为出发点,改变以往课堂集中教学的形式,大力推行农民田间“讲习所”实践操作制度。强化分类指导,从理论学习向更加注重实践操作发展,大力推行田间“讲习所”培训形式,激发农民的学习热情,提高生产实践能力。通过专家与农民之间参与式、互动式、启发式的学习方式,调动农民的积极性和创造性,促使农民由“要我学”到“我要学”,切实提高新型职业农民培训效果。

宣城农业农村

主办单位: 宣城市农业农村局 维护: 宣城市农业农村局市场信息科 保留所有权利 皖ICP备19011263-1号 | 站点地图

E_mail: xcnwbgs@126.com 网站联系电话:0563-3037971 地址: 安徽省宣城市鳌峰西路46号 邮编: 242000

网站标识码:3418000043

皖公网安备 34180002000006号