中央人民政府 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 预决算公开
2014年宣城市农业委员会部门决算情况及三公经费信息公开
浏览次数:1173   信息来源: 市农委办公室发布时间:2015-08-21 15:29

 

一、宣城市农业委员会基本情况介绍
宣城市农业委员会为市政府组成部门,机关行政编制27名,机关后勤编制4名,实有在编人员31人、离退休28人;设有办公室、人事科教科(农科教办公室)、农业法规科(行政审批科)、农业信息科、农村经营管理科(农民负担监督办公室)、农业产业化指导科等6个内设机构。市农委所属事业单位6个,分别为市畜牧兽医局、市种植业局、市渔业渔政局、市农产品质量安全监管局、市农村生态能源局和市农机管理局。其中宣城市渔业渔政局内设宣城市南漪湖管理站为独立编制机构并独立核算,宣城市畜牧兽医局内设宣城市动物疫病预防与控制中心为独立编制机构。二级机构全额拨款事业编制197名,现实有在职人员129人,离退休183人。
2014年度收入为3335.88万元,含公共预算财政拨款本年收入3217.4万元。2014年度支出为3335.88万元,其中一般公共服务支出35万元、科学技术支出项目为129.25万元、社会保障和就业支出为819.49万元、节能环保支出4万元、城乡社区支出114.65万元、农林水支出为2233.49万元。2014年度政府性基金预算财政拨款本年收入114.7万元,支出114.7万元。2014年度缴入本级非税收入财政专户3.9万元。
二、承担工作职能
(一)承担宣传贯彻党中央、国务院,省委、省政府在农村路线、方针、政策,贯彻执行涉农法律法规的职责。(二)承担农业农村经济综合协调,完善农村经营管理体制的职责。(三)承担指导主要农产品生产和拟订农业产业化经营发展规划、政策措施并组织实施的职责。(四)承担农产品质量安全监管和农业生产资料安全监管及农业安全生产的职责。(五)承担农作物重大病虫害防治、重大动物疫病防控和农业防灾减灾的职责。(六)承担管理农业农村经济信息的职责。(七)承担拟订农业技术推广的规划、计划和政策措施及农科教统筹协调职责。(八)承担农业专业人才队伍和农村实用人才队伍建设有关职责。(九)承担拟订并组织实施农业生态建设规划职责。(十)承办市委、市政府交办的其他事项。
三、2014年主要工作完成情况
(一)保障粮食生产稳定增长。注重粮食生产培训,召开了“全市种粮大户培训会议”、“粮食生产安全高产及防灾减灾高级研修班”、“全市水稻中后期病虫害统防统治现场会”。完成75万亩水稻产业提升行动核心示范区及33个部级粮油棉万亩高产创建项目任务,水稻产业提升核心示范区。开展水稻新品种筛选、展示和示范工作。市农委以皖南烟叶公司沪皖农业高科技示范园为平台,开展多种形式烟稻轮作技术试验。2014年粮食总产122.29万吨,同比增长2.21%,增幅位居全省第九位。
(二)加快区域特色农产品发展。一是茶产业发展工作稳步推进,新建标准高效茶园1.2万亩,总面积达到7.3万亩。二是实施《2014年宣城市蔬菜产业提升计划》,完成市区1000亩保障性钢架大棚蔬菜基地建设2家企业列入国家级蔬菜标准园创建单位,创建省级蔬菜标准园4个。三是积极创建畜禽标准化养殖示范场和水产健康养殖示范场,分别组织2家和4家企业申报部级和省级畜禽标准化养殖示范场;组织2家企业申报农业部水产健康养殖示范场。
(三)强化农产品质量监管。一是稳步推进监管体系建设,已建立13个区域站建立快速检测室37个二是加快质检体系建设,宣州、广德、宁国和泾县已完成县级农产品质量安全监测机构建设,准备验收;市农产品质量安全检验检测中心已完成市农产品检测中心配套改造工程及专用设备采购与安装,目前正抓紧实施进度,力争早日完成仪器设备采购及项目验收等工作。三是开展农产品质量安全整治工作,全市主要农产品质量监测合格率稳定在96%以上,省抽检样本合格率均达100%。
(四)扶持发展新型农业经营主体。一是着力培育龙头企业“甲级队”,市农委按照农业部与省农委要求对省级以上龙头企业进行了监测,6家国家级龙头企业全部通过监测,对8家省级龙头企业进行了调整二是着力解决农业经营主体融资难问题郎溪县设立了现代农业发展担保基金;宣州区成立现代农业融资担保有限责任公司。三是加强帮扶、辅导和培训。共举办各类培训班210期,培训农民6万余人,培训新型农业经营主体负责人4000余人次。四是积极创建各级示范农民专业合作社、家庭农场,创建国家农民合作社示范社16家、省级示范社9家,省级以上示范社数量达到64家,占全省近八分之一;创建省级示范家庭农场24个,市级105家
(五)深化农业农村改革。一是开展农村土地承包经营权确权登记试点。宣州区已完成测绘面积90万亩,90%村民组完成了公示图表的制作,并进行一轮审核公示,50%村民组已完成审核公示、纠错工作。广德县土地确权登记颁证外业测绘、公示底图制作已经全面完成,95%的行政村已完成公示勘误、纠错工作和农户签字确认工作,进入审批颁证阶段。其他县市的6个试点乡镇已完成外业测绘12.5万亩,占试点任务的90%。二是加快农村耕地流转进程2014年新增农村耕地流转面积20万亩,土地流转总面积达到87万亩,占耕地总面积比重达38%。推动农村集体产权股份合作制改革,启动7个村开展试点。
(六)保障公益性服务,健全农业社会化服务能力。一是认真做好科教工作,完成新型职业农民培训任务1010人;全面完成72个乡镇农技站建设任务。二是鼓励和支持发展社会化服务,加快培育农机、统防统治、测土配方施肥等专业化服务组织,目前农业部门登记备案的专业化统防统治组织达377个;拥有配方肥销售网点464家;推广测土配方施肥技术面积445万亩次;在工商部门登记注册的各类农机服务组织132个,比上年新增18个。           
(七)加强农业产业化重点项目建设。市、县(市、区)农委确定2000万元以上投资重点项目30个,今年总投资16亿元。
(八)加快农业园区建设。2014年新增省级农业产业化示范区1个(郎溪十字),总数达到5个(其中国家级2个)。创建省级现代农业示范区2个(郎溪建平、旌德三溪),总数达到6个,处于全省前列;郎溪县成功申报国家级现代农业示范区。
(九)打造农产品品牌。采取多项措施着力打造农产品品牌。一是组织我市农业企业参加2014中国安徽(合肥)农业产业化交易会、绿色食品(上海)交易会等国内、国际农产品展会,多层次全方位展示和宣传我市特色农产品、龙头企业及现代农业发展成果。二是着力开展农业物联网建设和农产品电子商务,现全市拥有农业物联网试点县3个。全年农产品电子商务销售额7.6亿元,同比增长2.4倍。三是稳步发展“三品一标”,2014年全市新增无公害农产品9个,绿色食品21个
(十)推进产业特色村和休闲农业发展。一是结合美好乡村建设,印发了《宣城市2014年产业特色村建设意见》,组织了创建工作督查,完成80个产业特色村建设二是积极开展省级以上“一村一品”示范村(镇)申报,新增1个全国“一村一品”示范村,组织6个村申报省级示范村是开展休闲农业提升行动,市农委组织申报的“山水诗乡,多彩宣城,休闲养生度假游”休闲农业乡村旅游线路被中国旅游协会乡村旅游分会评为2014年全国十大休闲农业与乡村旅游精品线路;代表安徽省参加了“2014长三角休闲农业与乡村旅游博览会”;新增1个省级休闲农业示范县(郎溪),4个省级休闲农业示范点;2个村被评为中国最美休闲乡村,新增三星级以上全国休闲农业和乡村旅游示范点5个,其中五星级示范点1个。
(十一)大力提高农机化水平。一是认真做好农机补贴工作,落实农机补贴资金3395万元二是大力推广新机具新技术。开展了水稻播栽、油菜机收、山区机械化等技术推广。三是开展农机化生产,“三夏”、“三秋”期间分别投入机械10.1万台套和9.8万台套,机收油菜27万亩,小麦72万亩,机收水稻170万。四是强化农机安全生产管理。全面贯彻落实农机安全生产责任制,2014年全市农机总动力达到239万千瓦,同比增长3.41%。主要农作物耕种收综合机械化水平达67.5%,农机化服务经营总收入18.6亿元。
(十二)促进生态友好型农业发展。一是做好年度农业源减排工作列入减排项目的15个企业上半年有12家通过环保部认定,共削减COD340.76吨,氨氮37.7吨。二是开展农作物秸秆综合利用。三是加快推进病死动物无害化处理基础设施建设,7家规模猪场新建了无害化处理设施。四是加强水生生物资源保护,继续实施禁渔期制度
(十三)强化农民负担监管和农村“三资”管理,减轻涉农行政事业及经营性乱收费农民负担250.95万元;清退违规收费金额3313.85万元。
总表.jpgwebwxgetmsgimg.jpg收入决算表.jpg收入支出.jpgwebwxgetmsgimg (8).jpgwebwxgetmsgimg (9).jpgwebwxgetmsgimg (6).jpgwebwxgetmsgimg (7).jpgwebwxgetmsgimg (4).jpgwebwxgetmsgimg (5).jpgwebwxgetmsgimg (2).jpgwebwxgetmsgimg (3).jpg2014三公.jpgwebwxgetmsgimg (1).jpg
 

宣城农业农村

主办单位: 宣城市农业农村局 维护: 宣城市农业农村局市场信息科 保留所有权利 皖ICP备19011263-1号 | 站点地图

E_mail: xcnwbgs@126.com 网站联系电话:0563-3037971 地址: 安徽省宣城市鳌峰西路46号 邮编: 242000

网站标识码:3418000043

皖公网安备 34180002000006号