• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索引号: 11341700003244895T/202205-00002 组配分类: 其他解读
发布机构: 宣城市农业农村局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【媒体解读】加快推进“数字皖农”建设 信息来源: 宣城市农业农村局
文号: 关键字: 农业,数字化,数字,农村,建设,服务,推进,乡村,措施,生产,联网,信息,互联网,电商,信息化,砀山,推动,产业,应用,农产,其他解读
发布日期: 2022-05-05 访问量:
生效日期: 废止日期:

【媒体解读】加快推进“数字皖农”建设

探索数字化改革,“5+8”先行先试

随着信息化的不断推进,大数据、物联网、5G技术的广泛应用,新的业态不断出现,高科技在农村同样大有作为。日前,省政府办公厅出台《加快“数字皖农”建设若干措施》,落实省委关于一产“两强一增”行动计划部署,加快“数字皖农”建设。

《若干措施》提出,将以乡村振兴数字化改革为重点,以砀山、长丰、金寨、歙县、桐城等5个县(市)数字乡村试点和种业、生猪、稻米、水产、茶叶、蔬菜、水果、中药材等8个农业细分行业产业互联网建设(简称“5+8”试点)为抓手,通过试点先行,集聚资源要素,加强政策保障,推进农业农村数字化建设。

为此,《若干措施》坚持问题导向,有针对性提出了10项具体支持措施。在农业生产方面提出三项具体措施,包括推进生产数字化构建,推动种业、种植业、畜牧业、渔业等生产过程数字化改造,到2025年全省建设种植业、畜牧业、渔业数字农业工厂400个;推进经营数字化增效,打造高端农产品品牌,大力发展农村电商等新产业新业态;推进管理数字化升级,推动粮食生产、农村人居环境整治等领域管理数字化建设。

在乡村公共服务和乡村治理方面,《若干措施》提出两项措施,包括推进服务数字化延伸,健全延伸到村到户的信息服务体系;推进乡村治理数字化转型,运用数字技术创新乡村治理模式,提升乡村公共服务数字化水平。

如何确保任务不折不扣落实到位?《若干措施》在人才、要素和组织保障上提出了三项具体措施,包括加强科研攻关和人才培育,推进产学研一体化;加强要素保障,加强财政、金融保险、用地等资源要素支持农业农村数字化建设;强化组织推动,纳入乡村振兴实绩考核,建立政府领导、农业农村部门牵头、相关部门参加的工作机制。

“互联网+”现代农业成效显著,涉农政务服务全程网办

近年来,我省以实施“互联网+”现代农业行动为抓手,积极推进数字技术在农业农村生产经营、管理服务等领域应用。

“农业物联网技术主要应用在农作物‘四情’大田监测、设施栽培、茶叶水果生产、特色水产养殖、畜禽规模养殖、农机精准作业等方面。”省农业农村厅市场与信息化处处长赵霞介绍,经过多年探索与实践,形成了“物联网+生产模型+大田种植”“物联网+智能装备+病虫害自动测报防治”“物联网+测土配方+水肥一体化”“物联网+空间遥感+农机”等应用模式。

在全椒县,当地围绕稻虾特色主导产业持续扩大数字农业应用范围,主攻稻虾智慧种养,建成示范点、示范基地12处,远程控制500多台增氧设备,服务农户1000多户、养虾稻田15万多亩,全县稻虾养殖信息化率超过50%。在凤台县,凤台州来绿港公司建成了全国最大单体智能玻璃温室28万平方米,采用全天候气候控制系统、智能化水肥控制技术、二氧化碳供给系统、自动化物流系统、信息化管理系统、物联网技术等,打造数字种植工厂,实现生产过程数字化。

目前,全省已建设省级农业物联网示范点300个、益农信息社1.3万余个,省农业农村大数据中心综合信息服务平台建成运行,农村产品上行网销额达693亿元。据农业农村部市场与信息化司、信息中心发布的2021全国县域农业农村信息化发展水平评价报告显示,2020年我省县域农业农村信息化发展总体水平达49%,高于全国平均水平11.1个百分点,居全国第四位。其中,全省农业生产信息化水平41.6%,高于全国19.1个百分点,与浙江省并列全国第二。

在服务数字化延伸上,我省依托“皖事通办”平台建设“三农”服务专区,实现涉农政务服务事项100%全程网办,推进涉农信息资源有序整合共享开放。在管理数字化方面,目前已经建成省级农业农村大数据中心综合信息服务平台,按照“一图、一库、一仓、一台、一端”架构,整合12个重点业务信息系统和6大行业基础信息数据1.14亿条,实现厕所改造、农机调度、农业产业化、农产品质量安全、乡村振兴、动物卫生监督等农业农村重点工作目标任务精准管理和指挥调度。

着眼数字农业发展趋势,建设1200个应用场景

赵霞介绍,此次出台的措施,从我省实际出发,务求管用、能见实效。同时着眼数字农业发展未来趋势,做出了一系列创新安排。

这些创新主要体现在,从过去的局部发力到现在着眼农业全链条数字化布局,出台的措施不仅推进农业生产,而且涉及到管理和服务数字化,以及乡村治理等。其次,文件聚焦农业产业互联网,首次提出推动种业、生猪、稻米、水产、茶叶、蔬菜、水果、中药材等8个农业产业互联网建设,以数字化改革引领行业头部企业数字化流程再造、制度重构。“下一步将把这10条措施落实到位,协调推动相关部门加快本领域数字化建设。”赵霞表示。

在“5+8”试点上,将重点指导5个试点县、8个产业互联网牵头企业先行先试,通过打通农业产业链,用数字技术整合人、技术、平台、资源、渠道等,实现全要素集聚,探索农业产业互联网新业态、新模式、新场景。推动宿州市、砀山县发挥市场逻辑和资本力量,深化“双招双引”,加快数字乡村建设试点进度。

加快推进数字技术与农业农村融合发展。“今年以数字农业工厂和数字农业应用场景建设为抓手,大力推进种植业、畜牧业、渔业等生产过程数字化转型升级,实现环境自动监控、水肥药精准施用、饲料精准饲喂、病虫害智能测报等。”赵霞介绍,到今年底全省建设数字农业工厂100个,数字农业应用场景累计达到1200个,探索形成一批可复制可推广的典型模式。

深入推进信息进村入户工程可持续运营。加强益农信息社规范管理,完善益农信息公共平台服务功能,提升信息员服务能力,推动省、县运营商上下联动、优势互补,引导益农信息社与乡村产业融合发展,大力开展公益服务、便民服务、电商服务和培训体验,重点开展农技推广、农产品上行等服务。

推进“互联网+”农产品出村进城工程。将“互联网+”农产品出村进城与数字农业农村、农产品产地冷藏保鲜设施建设、信息进村入户、品牌打造等工作相结合,加强与电商平台合作,持续开展农产品电子商务对接和丰收购物季活动,进一步畅通农产品出村进城渠道。抓好砀山、金寨、颍上3个国家试点县和18个省级试点县建设,推动形成具有本地特色的农产品出村进城模式。