当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 >
索引号: 11341700003244895T/202011-00033 组配分类: 主动回应
发布机构: 宣城市农业农村局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 2020年宣城市人民政府新闻发布会(高标准农田建设情况) 信息来源: 宣城市农业农村局
文号: 关键字: 建设,农田,高标准,项目,万亩,农业,结合,工作,实施,面积,我市,部门,旌德县,耕地,落实,贫困村,各县,规划,农村,情况,新闻发布会及其他发布实录
发布日期: 2020-11-19 访问量:
生效日期: 废止日期:

2020年宣城市人民政府新闻发布会(高标准农田建设情况)

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

大家上午好!

首先我代表宣城市农业农村局,对各位新闻界朋友长期以来,对我市高标准农田建设工作给予的关注和支持,表示诚挚的感谢!今天我重点介绍几个方面的情况:一是我市高标准农田建设情况,二是高标准农田建设工作开展情况,三是下一步工作重点。

一、我市高标准农田建设情况

习近平总书记指出:“保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松”。近年来,宣城市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将高标准农田建设作为实现藏粮于地、藏粮于技,保障粮食安全的重要举措,结合我市地处皖南山区的特点,综合考虑农业自然条件、经济社会条件等,将生态文明思想贯穿高标准农田建设始终,勇当“两山理论”的忠诚实践者和创新排头兵。

“十二五”以来我市实施高标准农田建设项目201个,其中自然资源规划部门实施项目108个,财政部门和农业农村部门实施项目70个,水利部门实施项目10个,发改部门实施项目14个,高标准农田建设总面积221.4622万亩。建成高标准农田质量等级基本符合,后续管护主体和管护经费落实,后续利用方面农业种植情况良好。

“十三五”以来我市高标准农田建设严格按照相关要求,努力做到“四个结合”:一是与耕地占补平衡相结合。宣州区2018年以来高标准农田建设与土地整治工作整合推进,共同实施,2018、2019年实施的项目区共增加耕地面积22.24亩。郎溪县在项目核心区,通过填平低洼沟塘形成新增耕地,增加耕地面积。2019年高标准农田建设项目新增耕地30余亩(其中,南东村7余亩、南西村23余亩),并及时对接自然资源部门开展评估工作。二是与脱贫攻坚战相结合。郎溪县高标准项目实施以来,惠及贫困村7个,通过道路修建、沟渠衬砌等措施提高生产生活便利性,受益群众逾万人。旌德县高标准农田建设范围均包括项目所在乡镇的贫困村,且贫困村的投入资金不低于总投资的40%,帮助改善设施条件,提高粮食、油菜等农作物产量,促进农民多渠道增收。三是与现代农业企业发展相结合。广德市鼓励新型经营主体参与高标准农田建设,引导支持广德五色谷园艺种植有限公司、安徽源翔生态农业有限公司、广德市柯西嘉谷家庭农场申报高标准农田建设,按其农业生产发展需求设计建设内容,把高标准农田建设与现代农业发展统筹规划、同步推进。旌德县结合休闲观光农业和乡村旅游的基础设施建设,在项目规划中,将项目机耕道路建设与柳溪村香榧、白茶两大基地的循环道路建设相结合,带动新型主体参与高标准农田建设。四是与生态环境保护相结合。旌德县高标准农田建设以生态环境保护为前提,根据山区地势地貌、气候土壤等条件,科学合理的规划、设计建设内容,保护绿水青山,打造金山银山。绩溪县坚持高标准农田建设规划与村庄规划相结合,在项目规划布局上坚持项目效益与生态环境相结合,在不打破现有村组行政区划、保证田间灌溉的基础上,尽可能地对村组内现有古树古屋、老路老桥进行保护,实现资源、效益与生态环境的协调发展。

二、高标准农田建设工作开展情况

(一)在建项目建设进度平稳有序

2019年度,省农业农村厅下达我市高标准农田建设任务8.5万亩(含0.9万亩高效节水灌溉面积),共计12个项目。截至今年6月底,各县均已全部完成项目建设,实际完成建设面积8.5万亩,项目工程进度达100%,并已全部通过县级项目初验。8月下旬,市农业农村局组织开展了我市2019年度高标准农田建设项目市级检查验收工作,对各县项目实施进行了全面核查,对检查过程中发现的问题及时反馈、整改落实到位。

(二)新建项目准备工作扎实有效

2020年度,省农业农村厅下达我市高标准农田建设面积8.4万亩(含1万亩高效节水灌溉面积),全市安排建设项目17个,一是积极做到“四个结合”。其中结合脱贫攻坚涉及7个贫困村、807户贫困户,涉及面积0.92万亩;结合现代农业发展面积1.095万亩,结合耕地占补平衡面积65.7亩,结合人居环境改善14个村。二是实施规模建设。全市安排建设万亩示范片1个,面积1万亩,千亩示范片5个,面积1.8万亩。三是前期准备工作有力有序。我市7个项目县共计17个项目全部完成项目初步设计编制,并已通过省、市两级批复。四是注重发挥新型农业经营主体作用。全市支持新型农业经营主体建设高标准农田项目1个,建设面积0.44万亩,涉及自筹资金132万元。

(三)各县项目建设举措接续有力。今年,受疫情影响,各县(市区)在做好疫情防控同时持续狠抓工程建设,加强现场督查力度,先后组织多批人员到各施工现场开展检查工作,联合乡镇召开施工调度会,及时反馈施工质量检查结果、问题不足等情况,并要求各施工单位严格按照合同、工期要求,力争不误农耕生产,不误验收调度。

三、下一步工作重点

(一)切实加强组织领导。进一步提高政治站位,认真落实,强化政府一把手负总责、分管领导直接负责的责任制,明确市县落实、群众参与的工作机制,抓好规划实施、任务落实、资金保障、运营管护等工作。各地农业农村部门严格督促项目施工、监理、设计等参建单位认真落实各项措施和规范要求,紧盯目标任务,加强形势研判,抓实项目建设管理工作。

(二)抢抓项目建设进度。抢抓有利时机,科学组织,强化督导,精细排任务、排工程、排工期、排人员,实现项目目标化、目标节点化、节点责任化。进度偏慢的县(市、区),要针对性地优化项目施工组织,争取11月底前所有2020年高标准农田建设项目全部开工,保证年度建设任务高质量按时保量完成。

(三)落实项目监管责任。坚持“政府领导、农业农村部门牵头、部门协作、上下联动”的农田建设管理和协调机制,统筹协调相关部门,组织、指导和督促落实农田建设任务和工作责任。同时,对各县(市、区)正在实施的项目,实行定期调度和不定期实地抽查指导,对项目实施进度缓慢、质量不达标、程序不规范的县(市、区)进行通报并加强督促整改,确保全市高标准农田建设项目稳步推进。