当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索引号: 003244895/201906-00039 组配分类: 其他解读
发布机构: 宣城市农业农村局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【政策解读】《宣城市2019年美丽乡村建设民生工程 实施办法》文件解读 信息来源: 市农业农村局
文号: 关键字: 其他解读
发布日期: 2019-05-08 访问量:
生效日期: 2019-06-17 废止日期: 2020-06-17

【政策解读】《宣城市2019年美丽乡村建设民生工程 实施办法》文件解读

一、起草背景

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届七次全会部署,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,2019年2月14日,省政府印发《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号),决定2019年继续实施33项民生工程。3 月 4 日安徽省委农村工作领导小组办公室印发《 安徽省委农村工作领导小组办公室关于印发 2019年度全省美丽乡村建设名单的通知》(皖农工办〔2019〕7号),批准我市宣州区沈村镇胜利行政村宋墩中心村等56个省级中心村建设。3月25日,市民生办印发《关于2019年民生工程实施有关工作的通知》(民生办〔2019〕9号),进一步明确了我市民生工程实施相关工作任务。为有效落实省、市政府相关工作要求,市农业农村局联合市财政局,制定了《宣城市2019年美丽乡村建设民生工程实施办法》。

二、主要目标

建设56个2019年度省级中心村,建设周期18个月,到今年底完成项目建设进度的70%。结合发展乡村旅游、休闲农业,在有条件的县市区串珠成线、连线成面打造一批精品村,逐步形成一批体现徽风皖韵的“升级版”美丽乡村。

三、主要内容

《实施办法》共五部分内容。

第一部分是总体目标。目标为按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新“20字”要求,争当新时代美丽乡村建设排头兵,为我市加快建设美丽中国先行示范区奠定坚实基础。

第二部分为年度任务。根据省文件批复,我市2019年度省级中心村建设任务总数为56个,其中宣州区9个,郎溪县6个、广德县12个,宁国市4个,泾县11个,绩溪县8个,旌德县6个,建设周期为18个月,年底前建设进度达70%。

第三部分为四项实施内容:

一是科学编制建设规划。指注重地域特色,尊重文化差异,立足村形地貌和现有基础设施,充分采纳群众意见,高水平编制村庄建设规划。其中注重地域特色,尊重文化差异主要指科学把握各地差异和特点,以多样化为美,将挖掘乡村风貌、文化等与现代元素有机结合,特别要保护好传统建筑、古树古木、民俗文化等。

二是提高乡村建设水平。指对照省定标准开展重点任务建设,包括垃圾处理、饮水安全巩固提升、无害化卫生户厕建设、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化等。在有条件的地方开展“户户通”、雨污分流和室外体育文化场所建设。

三是提升产业发展质量。指利用美丽乡村资源优势及建设成果,着力打造一村一品专业村镇,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,开展农村集体产权制度和“三变”改革,培育壮大村级集体经济等。发展和壮大乡村产业,是解决农民就业增收的重要途径。只有提高农业现代化水平,美丽乡村建设才会有坚实的经济基础。

四是加强精神文明创建。指完善宣传阵地建设,开展群众性精神文明创建活动,传承保护农耕文明和优秀民俗文化,持续推进移风易俗工作等。宣传阵地建设包括乡村宣传栏、文化广场等。精神文明创建活动主要包括好人评选与好婆婆好媳妇好妯娌、文明村镇、文明户、十星清洁户等创评活动。

第四部分为资金筹集与管理。主要包括足额落实专项资金、统筹整合财政资金、引导社会资本参与建设和严格资金使用管理。要求各县、乡财政应按照持续增加的要求安排落实美丽乡村建设财政专项资金,原则上县、乡级财政专项资金每年每省级村分别不少于100万。

第五部分为保障措施。包括压实责任、健全机制、发动群众和加大宣传。要求各县乡党委政府要高度重视美丽乡村建设工作,党政主要负责同志要倾经常深入农村调查研究,亲自部署推动工作。市县对标省美丽乡村考核办法,定期开展考核。充分发挥农民主体作用,保障农民决策权、参与权和监督权。采取组织多种群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度深入宣传美丽乡村建设成效。