• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 三农资讯 > 县级动态

旌德:举办“庆丰收 迎盛会”2022年中国农民丰收节暨机械强农水稻机收现场会

作者:旌德县农业农村水利局 发布时间:2022-09-23 15:58 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:

“秋分”至,“丰”味足。在第五个“中国农民丰收节”到来之际,9月22日上午,旌德县农业机械服务中心在白地镇白地村胜因寺举办“庆丰收 迎盛会”2022年中国农民丰收节暨机械强农水稻机收现场会。

胜因寺的梯田里满田尽带黄金甲,一派丰收景象。9时许,4台联合收割机同时开镰,顿时机声隆隆、来回穿梭,来自旌德县2022年高素质农民技能服务型(农机手)培育培训班的学员杨和平、吕美昌及老机手周小马、江纪生等4人以娴熟的驾驶技术,严格的作业质量和操作规程,收获着丰收的喜悦。收割割台不知疲倦的吞入稻穗,经机器脱粒清选,金灿灿的稻谷进入谷仓,不到1个小时,30余亩水稻机收完成,作业效率高,省工省时,稻谷颗粒归仓,秸秆粉碎还田,围观的老百姓纷纷称赞收割机机械化作业好处多。

“这片稻田亩产估计能达到1200斤以上”,种粮大户周小马脸上扬起抑制不住的喜悦。据他介绍,今年他本人总共承包种植了330亩优质品种水稻,虽遭遇了罕见的高温干旱天气,但他紧急调运了6台水泵,及时缓解了旱情。同时,他采取了良种良法配套、秸秆机械化还田、订单作业、机收减损技术等多项“科技强农、机械强农”措施,粮食总产量将不减反增,“今天,丰收在望已经变成了丰收在握,农业机械化实在是好!”周小马感激地说。

现场会上,农机科技志愿者们向收割机驾驶员详细讲解水稻机收减损技术要点,传授正确的机具减损调整方法和收割机驾驶操作技巧。普法志愿者开展2022年农民丰收节暨“乡村振兴 法治先行”主题宣传活动,现场进行普法宣传,分发普法宣传材料。此次活动得到了白地镇政府、白地村两委的大力支持,附近乡镇种粮大户、农民共60余人现场观摩,发放各类宣传材料150份。

扫一扫在手机打开当前页