• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 三农资讯 > 市级动态

市农业农村局召开粮食规模生产及社会化服务现场座谈会

作者: 发布时间:2022-07-13 17:03 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:


7月13日上午,市农业农村局在广德市誓节镇召开粮食规模生产及社会化服务现场座谈会。市农业农村局局长胡旭华主持会议并讲话。胡旭华指出,全市农业农村系统干部职工要认真学习贯彻习近平总书记给我省太和县种粮大户徐淙祥的重要回信精神,充分发挥种粮大户规模经营优势,带动广大小农户多种粮、种好粮,确保粮食面积、产量只增不减。

与会人员分别就粮食生产和社会化服务能力建设提出意见建议。市农业农村局总工程师凌跃进介绍了全市农业“标准地”改革主要做法,要求村集体在“标准地”建设和管护上发挥作用,种粮大户等经营主体通过社会化服务降低种粮成本,提高“标准地”粮食产出率。市种植业中心主任方明介绍了种粮成本收益调查工作开展情况,并分析了农资价格上涨、“机口稻”销售、秸秆还田等因素对粮食生产的影响,建议通过控制农业投入品用量等,达到粮食生产节本增效。种粮大户代表介绍了粮食生产情况、遇到的难题和对社会化服务的需求。

胡旭华要求,一要提高土地流转率,为品牌粮销售提供足量原粮支撑。以村级农服中心为纽带,集聚适度规模种粮主体,扩大300亩以上规模经营主体比例,引导种粮大户在关键环节开展协作,通过服务区域整体规划,分主体确定服务环节和价格,发展专用粮提效益,解决规模经营增产增收难题,让种粮利润可预期。二要抓好粮食产业的管理与服务。全市农业农村部门要认真研究新的生产关系、新的社会化服务平台,围绕“种粮有钱赚”的要求,分析耕、种、收、烘干、仓储、销售各环节,探索应用商业模式设计,逐步解决种粮成本高、效益提升难等问题。三是宣州区、郎溪县、广德市农业农村部门要再建设一个村级农服中心试点,在土地规划、小田变大田等方面积极争取政策支持。

广德市人大常委会副主任陈兴松,宣州区、郎溪县、广德市农业农村局负责人、种植业和农机中心主任以及种粮大户代表等20余人参加会议。与会人员还现场观摩了洪桥村农服中心的农机具仓库和育秧中心,听取了负责人关于社会化服务模式和农服中心建设运营经验介绍。



扫一扫在手机打开当前页