网站首页 > 三农资讯 > 通知公告

宣城市土壤墒情简报 2020年第33期(总第260期)

作者:市种植中心 发布时间:2020-09-18 14:44 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:

9月12~9月18日,宣城市以阴雨天气为主,平均累计降雨量约130mm,气温15~29℃之间。田间观测表明:宣城市土壤墒情过多。

根据气象部门预计,未来一周宣城市仍以阴雨天气为主,气温15℃~26℃,持续性降水和低温天气对晚稻孕穗和抽穗扬花,以及秋收作物的后期生长有不利影响。具体田管措施:

1未来多阴雨天气,花生、大豆、红薯、蔬菜、玉米等旱地作物要继续做好清沟理墒等农事操作,防止产生渍害。

2我市中稻即将进入收获期,关注天气变化,及时断水,以利于机械收割,做到颗粒归仓双季晚稻要加强田间管理,保持浅水和湿润交替间歇灌溉,根据长势适时适量施肥,增强植株的抗逆性并做好稻穗瘟、稻曲病、稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害的绿色综合防控

39月进入秋收秋种关键时期,各地在播前要抓紧时间整地,保墒防旱,清沟防涝,同时要施足底肥,做好秋种的各项准备,建议种植绿肥、油菜等作物,或进行休耕试点


扫一扫在手机打开当前页