网站首页 > 三农资讯 > 市级动态

市农业农村局协调督导耕地轮作冬闲田扩种油菜项目实施

作者:市种植中心 发布时间:2020-09-15 16:27 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:

近日,为贯彻落实9月9日安徽省农业农村厅“淮河以南耕地轮作制度试点工作培训”会议精神,市农业农村局开展了耕地轮作“冬闲田扩种油菜”项目协调督导工作,督促试点县宣州区、广德市、宁国市推进项目实施。

协调督导组指出,各项目县要充分认识耕地轮作试点的重要意义,按照“扩大轮作、做好试点”的总体要求和“宜粮则粮、应种尽种”的原则,着力防止调减粮食作物改种经济作物的倾向,在保障粮食安全的前提下扩大油菜籽的市场供给。

协调督导组强调,各项目县一要落实好面积任务。在调查摸底基础上,制定实施方案,将任务分解到试点区域乡镇。落实实施主体,填报田块“四至”信息,签订项目协议,鼓励订单生产。二要把握好条件要求。任务地块不得调减小麦等粮食作物改扩种油菜,不得压粮扩经,不得非试点区、非冬闲田、非协议地块实施项目补贴。试点任务通过验收后及时足额拨付补助资金。三要宣传好政策要点。明确责任主体,准确把握项目要义。强化政策宣传,发动种植大户参与项目。落实公开公示制度,让农民了解项目,保障项目依法依规有序开展。四要开展好技术指导。重点推广“双低”、高油、抗病适合机械化生产的品种,发挥油菜多功能用途。突出适墒适期适量播种,主攻整地质量和“三沟配套”。加大配方肥、有机肥应用。加强病虫草绿色防控和安全用药。五要整理好档案材料。对试点任务落实全过程实行建档立案,试点工作相关文件、资料和协议文本等均存档备查。

协调督导组还对项目区乡镇负责人、种植大户代表座谈交流中提出的问题一一作了答复。下一步,将通过强化项目调度工作、开展技术指导服务、适时开展检查督促等举措,确保各项任务圆满完成。


扫一扫在手机打开当前页