网站首页 > 三农资讯 > 农产品质量安全

广德:多措并举确保粮食生产安全

作者:广德市农业农村局 发布时间:2020-09-02 10:31 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:

为全力抓好在田水稻管理,保障灾后粮食安全,努力夺取秋粮丰收,实现农业“六稳”“六保”,广德多措并举落实抗灾夺丰收各项措施,确保粮食生产安全。

推广化肥减量增效。广德扎实开展2020年度水稻化肥减量增效试验示范工作,在全市范围内建立3个试验示范基地,开展水稻作物土肥试验8类13个,涵盖肥料利用率、有机肥替代、化肥减量、配方验证、侧深施肥、肥料新品种、中微量元素、耕地地力监测等各个方面。设立水稻作物化肥减量增效示范片8个,示范总面积超过3000亩,深入推进我市化肥减量增效工作,减少不合理化肥投入,稳步提高化肥利用效率,助力农业绿色高质量发展。

科学控害统防统治。针对今年雨水偏多,水稻病虫害高发态势,广德采取一系列措施,加大巡查力度,积极宣传、密切监测、提前预警,截至目前,全市发布水稻、小麦、油菜等大田农作物病虫情报12期。加强绿色防控示范区建设,整合现有的专业化服务组织科学防治、合理用药、精准控害,利用无人机、自走式喷雾机、担架式喷雾机先进的植保器械充分发挥最大防治能力,力求在最短的防治时间内,全市在田水稻防治全覆盖。

规范水稻标准化生产。为提升我市粮食生产水平和整体品质,近年来广德依托农安民生工程,实施绿色认证推进标准化种植,结合科技指导员包村联户工作,规范农户标准化生产。今年来,市、乡两级共开展科技培训 8 场次,印发农户手册3000余份,投入技术人员35人;2019年我市10万亩绿色食品原料标准化生产基地顺利通过续展。截止目前,全市绿色大米认证主体5家,认证面积9万余亩,认证产量约1.5万吨。

加强农产品安全抽查。广德开展了水稻质量安全专项抽检、放心农资下乡进村、春季农资市场打假“春雷”行动水稻质量安全专项抽检等一系列行动。开展水稻农药残留、重金属等进行定量检测,计划10月初监测范围将覆盖全市所有乡镇及主推品种。检查农资经营网点517 个次,出动执法人员276人次,抽样检测肥料8批次,农药32批次,全市农药经营市场秩序持续向好。截止目前新审核农药经营单位5家,责令整改20家。


扫一扫在手机打开当前页