网站首页 > 三农资讯 > 通知公告

当前一季稻苗情与田管建议

作者:市种植中心 发布时间:2020-08-26 11:26 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:


 

根据824日郎溪农业技术服务中心、广德市农业技术服务中心、泾县种植业技术推广中心的“一季稻苗情监测报告”,为强化分类管理,提升一季稻单产,提出如下技术建议。

一、当前苗情

调查,郎溪县面上栽插的亩大田茎蘖数18.2万,叶龄 15.87,同比分别减少0.5万、0.23;直播田平均亩茎蘖数20.03万,叶龄14.7同比分别减少1.55万、0.2叶总体生育进程同比推迟3-5天,常年同期推迟2-3天广德市未抽穗的4个监测点平均叶龄14.9叶,亩平均茎蘖数18.88万

三县调查统计一二三类苗比为30.0:60.7 :9.3其中一、二类苗占比90.7%,较上期增加1.4个百分点。7月底前抽穗的占4.5%,8月上旬抽穗的占11.1 %,8月中旬抽穗的占60.7 %、预计8月下旬占16.1 %、9月的占7.6%。

二、天气影响分析

8月上旬以晴好天气为主,对水稻抽穗扬花影响不大。8月15日起部分地区气温超过35℃,可能导致部分田块、品种结实率下降未来一周预计以晴好天气为主,较利于单季稻穗期生长或成熟收割。

三、田管技术建议

1、尽早抢收。注意关注天气变化,已成熟田块尽早抢收。

2、合理灌水近期抽穗扬花的田块,应加强水浆管理,坚持浅水湿润灌溉,成熟前一周断水,切忌断水过早,确保高产稳产。遇高温天气可适当深水层避免高温热害

3、看苗施肥。迟播田块视苗情及时科学追施穗肥以促进谷粒饱满、结实率提高。一般叶色明显落黄的田块,每亩可追施尿素3-5公斤。

4、防好病虫。迟熟田块,应加强病虫监测,根据生育进程和病虫情况适时防治。重点做好稻曲病、稻瘟病防控。

扫一扫在手机打开当前页