网站首页 > 乡村振兴

旌德:凫山村“互联网+三治”实现乡村有效治理

作者:旌德县农业农村水利局 发布时间:2020-06-22 15:18 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:



旌德县凫山村位于旌德县旌阳镇国际慢城核心景区,紧邻皖南川藏线南入口,距县城10公里。全村总面积938.16公顷,辖15个村民组,448农户,现有人口1670余人,其中外出务工经商人员700余人。

为进一步探索新形势下乡村治理有效途径和方式,凫山村在做好“党建+三治融合”,成立全县首家“绿币基金服务站”的基础上,2019年10月份以来又充分运用互联网现代信息化技术手段,创新完善了乡村治理方式,建立了一套符合本地实际的乡村治理新模式。

一是“互联网+自治”。与腾讯公司合作,开发微信查绿币小程序。通过微信扫码,就可知道每家每户每个月在参与林长制、河长制、脱贫攻坚、美丽乡村、扫黑除恶、疫情防控等农业农村重点工作上所做的贡献有多大,新获得的绿币和余额有多少,可以到村里“绿币基金服务站”换取的物品有多少等等。通过“微信扫一扫,查查绿币有多少”、“ 绿币看一看,比比谁的贡献大”的方式,引导村民开展乡村自治,推进乡村善治的长效化。截止目前,凫山村乡贤参事会共捐赠绿币基金96260元,正向激励发放483人次2505个绿币的物品、反向制约扣除了2人次20个绿币积分。

二是“互联网+德治”。在全村每户门庭,建立附有二维码的德治标牌标识。以守法家庭为基础,每年开展美丽家庭和最美家庭评比,每季度开展各类好人、十星清洁户、法治示范户等活动评选;每户制定家风家训,每名党员同时作出党员承诺,以标牌的形式固定在自家门庭并附上二维码。村民本人或他人只需手机扫一扫就可以知晓该户的姓名、家庭情况、家风家训、主要故事、获得荣誉情况等。通过评比评选,提高村民获得感、荣誉感、幸福感,达到“以规立德、以文养德、以评弘德”的德治建设目标。截止目前,该村共评出市级好人2名,县级好人6名。

三是“互联网+法治”。与中国电信旌德分公司合作,为每户村民家中安装摄像头,将所有监控画面加载到村民手机、村委大屏、村民电视三个终端上。实现村委在村部就可以看到整个村里的监控视频,村民在外务工则可以通过手机APP终端看到自家安装的监控画面,达到平安乡村建设群防群治效果。同时利用电视平台上传一些法律知识和违法案例,让老百姓在家中就能学法懂法;开发点对点信息推送功能,让农户足不出户精准地看到自己当前该领取的相关补助资金、材料等信息;定制专属电视开机界面,通过平台不定期发布一些致富能手、好人好事、最美家庭、文明家庭评比信息,传播正能量。截止目前,该村没有发现一起涉黑涉恶事件和治安、刑事案件,50多户被评为“市级平安示范家庭”。


扫一扫在手机打开当前页