网站首页 > 三农资讯 > 民生工程

宣州:“四字诀”做好做实新型职业农民培训民生工程

作者: 发布时间:2020-06-19 16:56 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:

2020年,宣州区认真开展新型职业农民培训,将培养高素质农民队伍作为打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板的重要举措,推进乡村振兴和农业农村现代化。截至目前已完成新型职业农民培训175人,完成率达87.5%。

一是组织协调“顺”。宣州区高度重视新型职业农民培训民生工程,成立了以分管副区长为组长的新型职业农民培训领导小组。在区政府统筹协调下,区农业农村局牵头组织实施,各部门通力合作,宣州区新型职业农民培训进展顺利,在全市率先出台实施方案并开班培训。

二是对象遴选“准”。围绕宣州区绿色粮油、特色蔬菜、家禽养殖、生态渔业等主导产业,开设了新型经营主体带头人水稻培训班、蔬菜培训班、幼蟹培训班和专业生产型家禽养殖班,精准遴选培训对象。新型经营主体带头人培训学员全部为种养大户、家庭农场、农民合作社、小微农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体负责人、带头人、管理骨干;专业生产型学员全部为家禽养殖合作社的高素质农业劳动者。

三是培训方式“新”。州区创新培训方式,一是采用“讲授+座谈交流+实践”的创新课堂教学模式,既有知识丰富的教师授课,又有学员之间的经验交流,同时还非常注重实践教学,带领学员赴江浙沪参观学习先进技术模式和经营管理理念。二是开展线上培训试点,与全国农业科教云平台和“云上智农”APP运营服务单位签订2天(16学时)线上培训协议,让学员足不出户就能享受高质量培训,从而提高我区新型职业农民培训效果。

四是跟踪服务“实”。积极搭建交流平台,做好做实跟踪服务工作。一是搭建产学研合作交流平台,与上海海洋大学签订产学研合作协议,帮助我区水产养殖企业及新型职业农民建设一批幼蟹、青虾、稻虾轮作等标准化示范基地;二是搭建服务交流平台,积极与上海市商务委员会对接,促进新型职业农民与上海农产品中心批发市场签订意向性合作协议,打造长三角绿色食品供应基地;三是搭建质量提升交流平台,在农业专家、农技人员的服务指导下,引导高素质农民开展绿色种养模式,加强“三品一标”的申报认证,促进农产品质量安全的提升。


扫一扫在手机打开当前页