网站首页 > 三农资讯 > 县级动态

旌德:县菜办多举措保障疫情防控期间蔬菜生产供应

作者:旌德农业农村水利局 发布时间:2020-02-14 14:45 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:


 

入春以来,气温明显回升,蔬菜生长迅速,产量增加,但因新冠病毒疫情防控需要,人员流动和车辆运输都受到一定限制,势必对蔬菜产品市场供应造成一定影响。为确保我县疫情防控期间蔬菜产品市场供应稳定,县菜办采取积极有效措施,稳定蔬菜生产发展,帮助菜农寻找市场销路,最大限度降低菜农损失。

一是加强春季蔬菜田间管理,保障市场稳定供应。根据当前蔬菜生产情况,菜办技术人员通过电话、微信等方式及时对蔬菜种植大户进行生产指导,强化大棚蔬菜春季管理。并给10个重点蔬菜基地发放《冬春蔬菜生产技术指导意见》等技术资料30余份,要求菜农按照技术要求及时采取清沟固棚、防寒保温等措施,提高抗灾能力,确保大棚蔬菜安全生产。同时,加强对莴笋、芹菜、大蒜、生菜、青菜等上市蔬菜的肥水管理,增加产量,保障市场供应,满足疫情防控时期居民对生鲜蔬菜需求。同时,菜办积极指导好露地蔬菜冬春管理。目前,我县上市的露地蔬菜品种主要有青菜、萝卜、菠菜、大蒜、香菜等,通过微信短信等方式,提醒菜农做好早春蔬菜低温防护管理,严防倒春寒造成损失。并根据市场需求,合理安排采摘,及时上市,稳定市场供应。

二是抓好蔬菜产销对接服务,促进销售稳定供应。经过摸排,受疫情影响,我县部分蔬菜种植基地的大棚蔬菜出现滞销,面对成熟的蔬菜,菜农们心急如焚。菜办工作人员在了解情况后,及时了解掌握周边市场供求信息,与种植大户保持密切沟通。同时与城区5家超市、8家蔬菜批发商户进行对接,多渠道寻找销路。并及时将滞销经营主体产品销售信息统计上报市局信息发布,拓展销售渠道,最大限度降低菜农损失。目前,我县振兴蔬菜瓜果专业合作社的芦笋、荣威家庭农场和白沙村蔬菜种植大户陈根发种植的莴笋、亿丰香菇种植专业合作社的香菇,产品销售渠道已基本稳定,产品滞销问题基本解决。同时,菜办还加强与交通、商务等部门配合,指导服务经营主体提前做好《通行证》办理,确保蔬菜产品快速有序流通。

三是科学指导蔬菜生产布局,确保长期稳定供应。为保障我县蔬菜产品稳定供应,县菜办根据当前市场需要,结合气温逐渐回暖蔬菜生长快的特点,科学指导蔬菜经营主体(种植大户)统筹安排好当前蔬菜生产,合理安排产品结构和生产布局,丰富蔬菜品种类型,适度增加叶菜和速生蔬菜生产,避免大量集中上市。要求加强栽培管理,提高产量和品质,保障我县蔬菜市场长期稳定均衡供应。同时,发挥“路西田园综合体农创中心”温控大棚设备、技术优势,扩大生菜、苋菜、青菜等速生叶菜类蔬菜品种集约化育苗和种植,增强抗灾应急储备能力。近日,在县种植业服务中心的指导安排下,该中心已扩大生菜、青菜等叶菜类蔬菜育苗和种植面积。首批约1000公斤的新鲜蔬菜将在20天后陆续上市,满足疫情防控期间城乡居民对生鲜蔬菜的需求。

疫情防控期间,县种植业服务中心还对城区中心市场蔬菜供需情况进行了调查,调查结果表明,目前我县市场蔬菜品种丰富,供应较稳定。

扫一扫在手机打开当前页