网站首页 > 党务公开 > 党风廉政

宣城市农业农村局党组关于巡察整改进展情况的通报

作者:局党办 发布时间:2019-12-17 08:13 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:

根据市委统一部署,2018年11月19日至12月11日,市委第一巡察组对市农业农村局(原市农委)党组开展了巡察。2019年2月14日上午反馈了巡察意见。截至目前,巡察反馈的20个问题,已全部整改完成。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,抓好问题整改

局党组始终把问题整改作为一项重大的政治任务,深挖根源,坚持问题导向不遮掩回避,落实整改到人到岗,以最坚决的态度、最有效的办法落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署,研究落实意见。

在巡察反馈会的下午(即2月14日下午),市农业农村局第一时间召开党组扩大会,专题研究部署巡察整改工作,党组全体成员、各有关责任人参加会议。会议要求,各责任单位和具体责任人要增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,各司其责,切实抓好整改工作,扎实做好整改落实的成果运用和转化。会议专题研究了巡察反馈意见问题整改责任和措施,要求形成整改方案,建立问题台账,落实党组和班子成员领导责任,明确整改目标要求和整改时限。

(二)加强组织领导,强化责任落实。

2月15日,为确保整改工作取得实效,成立以局党组书记为组长的巡察整改工作领导小组。负责整改工作的统筹协调和督促检查。整改领导小组下设办公室,由局党组成员兼任办公室主任,负责与市委巡察办、市委第一巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。同时,按照党要管党、从严治党的要求,在整改过程中坚持问题导向,局党组切实担负起了整改的主体责任,党组书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作。

(三)制订整改方案,细化整改措施。

制订了《市委第一巡察组巡察市农业农村局(原市农委)反馈意见整改方案》(宣农党组〔2019〕8号),明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤,要求集中整改工作在三个月(2019年 2月14日至5月14日)内基本完成,分三个阶段进行。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,制订了《市委第一巡察组第八轮巡察反馈问题整改台账》,围绕8个方面20项主要问题,列出责任人、责任单位、整改时限、整改措施等,形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

(四)召开专题会议,推进整改落实。

4月15日,局党组以整改落实巡察反馈意见为主题,召开专题民主生活会。党组书记主持会议,党组全体成员参加会议,副县级以上干部、机关科室负责人列席会议。会上,党组书记首先代表班子作对照检查,并带头作个人对照检查,其他党组成员逐一作个人对照检查。结合巡察反馈意见深刻剖析,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,红脸出汗,积极开展批评和自我批评,列出问题清单,逐条说明整改措施、要求和时限,夯实整改责任,确保巡察反馈意见中的每一项问题都得到彻底整改。会议达到了统一思想、提高认识、增进团结、推进整改的目的。

4月26日,市农业农村局召开巡察整改调度会,局县级干部、各支部书记、机关各科室负责人参加会议。会议要求,提高政治站位,进一步深化对整改重要性和必要性认识。完善整改清单,细化整改措施。压实整改责任,如期完成整改任务。

4月30日,局机关老干部党支部召开巡察整改工作推进会。会议集中学习了《市委第一巡察组巡察市农业农村局反馈意见整改方案》,并对巡察整改工作任务进行再安排、再部署、再落实。离退休党员参加了会议。会议要求,局全体离退休党员在巡察整改工作上不敷衍、不推脱,在思想上高度重视、行动上坚决落实。特别在党费收缴、“三会一课”制度落实上,要从严从实要求自己,做到不拖后腿。要接受局机关党委的指导,配合工作、主动整改。

5月6日,局机关党支部召开巡察整改专题组织生活会。支部全体党员依次结合巡察反馈意见和自身工作实际,开展了严肃的自我批评,既对自身存在问题进行了深度剖析,也对巡察反馈问题制定了个人整改措施,起到了红脸出汗的效果和相互提醒共同提高的作用。

二、突出问题导向,扎实推进整改

经过共同努力,8个方面20项主要问题目前已基本整改到位,需要一定时间或长期坚持整改的,也按预定方案稳步推进,总体整改工作取得了阶段性成效。

(一)党的政治建设方面

1.推进乡村振兴战略力度仍需加强。

整改落实情况:

一是开展龙头企业培育工作。完成了市级农业产业化龙头企业认定和监测工作,目前全市市级以上农业产业化龙头企业465家;今年新增国家级农业产业化龙头企业1家,总数达7家。完成了市级农业产业化联合体认定和监测工作,目前全市市级以上农业产业化联合体达101家。组织部分龙头企业管理人员参加“北大伯乐总裁班”、“全省对外合作培训班”以及“创业江淮·未来新徽商”特训营等培训交流活动。

二是积极组织参加2019年中国国际农产品交易会、合肥农展及上海农展等,利用各类展会宣传推介我市名优农产品品牌。推荐我市宁清茶叶代表我省参加第二届中国国际食品饮料展。积极推动企业申报驰名商标和“三品一标”,截至11月底全市新增“三品一标”产品50个。

三是加强改革调研,制定了调研方案,深入乡、村进行以经济发展为主题的农村改革调研活动,指导县市区制定扶持发展村级集体经济专项规划和实施方案。

四是加大改革典型宣传。3月7日,央广网发表了《安徽宣州:“安徽股改第一村”引发“葡萄串效应”》一文。新华社合肥3月22日电题:振兴立潮头百姓尝甜头——“改革之花”盛开在江淮大地,宣传了我市花园村探索推进农村集体产权制度改革,并试点“三变改革”的成功做法。3月22日《宣城日报》刊发“我市抓‘三变’激发扶贫新活力”专题报道。

五是针对农业技术人员服务水平和能力与现代农业的新需求还不相适应的问题,一方面通过积极组织局属事业单位公开招聘、引进人才等途径来逐步补齐专业技术人才短板。另一方面通过邀请专家授课、选派干部参加调学,以及组织异地研学等多种方式加强对专业技术人员的业务培训,丰富知识,开拓视野,提升水平。

六是积极跟市委组织部、人社局协调拟通过选调、事业单位公开招聘、人才引进等途径逐步充实局机关及局属单位人才队伍。

七是从4月开始利用全国农业远程教育平台开展局系统2019年农业科技人员知识更新培训,通过互联网和手机移动客户端及时收看共20期培训班,每月20日前将各局属单位、各县市区参训人员登记表、参训人员意见反馈表及参训现场图片汇总确保培训实效。

八是积极推荐选拔县级、科级干部参加调学。2019年春季调学安排3名同志分别参加县处级领导干部进修班、中青年干部培训班、党建工作专题研讨班。组织2019年招录的公务员(参公)、事业人员参加初任培训。鼓励局机关及各局属单位干部积极参加省以上部门安排的对口业务培训。

2.贯彻重大决策部署不够坚决。

整改落实情况:

一是强化非洲猪瘟防控宣传,制定方案。疫情防控期间,印发《致广大养猪场(户)的一封信》,下发《非洲猪瘟防控明白纸》,制定《宣城市2019年非洲猪瘟防控工作方案》。

二是强化执法监管,打击违法违规调运。全市立案查处偷运泔水、违规调运生猪及其产品、非法经营生猪产品、私屠滥宰等案件一百余起。实行省内生猪“点对点”调运备案制度。

三是推进屠宰环节非洲猪瘟快速检测。3月份举办了非洲猪瘟检测技术培训班,制定了屠宰场检测报告模板。4月份开始,辖区内生猪定点屠宰场全面启动非洲猪瘟快速检测,官方兽医驻场按标准配备到位,受省防非指通报表扬。

四是建立兽医技术人员联系规模养殖场制度。掌握生猪养殖管理情况,总结推广市内养殖场非洲猪瘟防控经验。指导督促规模养殖场执行《安徽省规模化猪场和种猪场非洲猪瘟生物安全防控技术规范》。

3.党组领导作用发挥不够,履职不到位。

整改落实情况:

一是充分发挥党组的领导作用,严格落实分类召开会议,确保党组会重点研究党建、党风廉政建设、“三重一大”等工作;局长办公会重点研究行政工作;机关党委会重点研究基层党组织建设等党内工作。4月下发文件,明确了各科室负责人。

二是经党组会议研究,5月24日制定印发了《宣城市农业农村局事业单位人员管理实施办法》《宣城市农业农村局机关干部平时考核实施办法》。通过制度层面规范了事业单位人员在日常考核、职称评审等方面的管理,完善了事业编制评聘、考核激励机制,提高了全局干部工作积极性,增强干事创业激情。

三是加大了对当前职称评聘相关政策的宣传,通过政策解读、传阅相关文件等措施提高每一名专业技术干部对职称评聘政策的知晓度。

四是结合即将开展的事业单位机构改革,积极与人社部门对接,对局属事业单位岗位结构比例进行调整优化,最大程度的满足现有专业技术人员岗位需求。

五是4月28日,局主要领导对到机关挂职锻炼干部开展集体谈心谈话,局分管领导参加。通过广泛开展谈心谈话活动,及时掌握干部职工的思想动态,对苗头性、倾向性问题及时予以干预和纠正。

(二)党的思想建设方面

4.意识形态工作责任制落实不力。

整改落实情况:

一是多措并举积极提高对意识形态工作极端重要性的认识。反馈会以来,主要负责同志分别在中心组理论学习会、全体职工大会上等重要场合对意识形态工作进行强调。

二是4月15日,局党组以整改落实巡察反馈意见为主题,召开专题民主生活会。党组书记主持会议,党组全体成员参加,副县级以上干部、机关科室负责人列席。会上,党组书记首先代表班子作对照检查,并带头作个人对照检查,其他党组成员逐一作个人对照检查。结合巡察反馈意见深刻剖析,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,红脸出汗,积极开展批评和自我批评。有关领导对意识形态等领域存在的问题进行认领,及时抓好整改。

三是在巡察整改调度会上,要求各单位、科室严格规范执行已拟定的有关制度,报告、讲座在召开前及时向局党办提交申办材料,由党办统一向市委宣传部报备。

四是针对网友‘花花’反映的问题,前后两次答复不一致,引发新的舆情”情况,首先与网友花花联系,解释相关问题并取得理解;其次对责任人进行问责,5月对当事人进行约谈。

五是4月组建了一支15人的市农业农村局网评员队伍,建立了日常联络,同时制定了《局网评员日常管理办法》并组织全体网评员学习。

六是印发了《宣城市农业委员会关于进一步做好网友留言办理工作的通知》《宣城市农业委员会关于进一步做好市长热线办理工作的通知》《宣城市农业委员会关于进一步规范网络舆情认领处置回应工作的通知》,对自2016年以来接受网民问政进行了再梳理,要求承办单位对回复内容进行再审核,举一反三,深入查找自身存在的问题,逐条逐项对表对标整改。

5.理论学习不够深入。

整改落实情况:

一是为明确党组理论中心组会议学习主题,3月6日制定印发了《中共宣城市农业农村局党组理论学习中心组2019年度学习计划》,明确中心组学习会一般一年不少于12次,安排党办负责中心组会议记录,做到记录规范。

是机关支部作好机关党建的表率,将学习放在重要位置,组织开展形式多样、内容丰富、感染力强的学习活动,确保每月不少于1次。提高会议记录人责任心,认真做好记录。巡察反馈会以来,机关支部开展了多次组织生活。

(三)党的组织建设方面

6.党建工作责任压得不实。

整改落实情况:

一是根据市委办文件要求,在明确专职副书记的基础上,再配备1名专职党务工作者。

二是召开会议,要求各支部党务干部做到相对固定,以开展党务工作为主。积极吸纳年轻党员参与支委工作,完善支委班子干部梯队,增加班子中年轻委员比例。

三是成立了机关党委办公室,专门具体负责落实本单位党建、党风廉政建设、意识形态等领域相关工作。

四是对撰写文字材料中出现错误的同志进行了批评教育。

五是加强业务培训和政治理论教育,树立爱岗敬业的思想,进一步增强党务工作者的工作责任心。机关党委组织召开党务干部培训暨党内统计工作培训会,委属各党支部负责党内统计工作的党务干部参加会议。组织举办了党务干部专题培训班,专职副书记就“三会一课”、支部书记述职、组织生活会、民主评议党员等内容作了培训。市农业农村局召开了党务干部培训暨“学习强国”学习平台工作培训会议。

7.党建工作存在薄弱环节。

整改落实情况:

一是5月6日机关支部召开巡察整改专题组织生活会,对存在的问题进行认领,剖析问题存在的原因,班子和个人制定切实可行的整改清单。

二是增强党建“主业”意识,切实加强支委会班子建设,根据分工做到了每名支委委员肩上有责任、有压力、有担当。

三是认真落实“三会一课”等组织生活制度、民主评议党员、党员党性分析、党员领导干部双重组织生活会与创新机制的有效落实。机关支部以会代训,反馈会以来召开3次支部会议,提高党务干部业务水平。

四是进一步加强了基层党组织建设,3月市直工委发文,机关支部标准化建设工作已达标。机关支部积极创建示范党支部。

五是2月机关老干部党支部建立活动阵地,建立了机关老干部党支部工作群,结合实际情况落实“三会一课”制度。

六是4月局机关老干部党支部召开巡察整改工作推进会,就巡察指出的问题,研究进一步落实的方法,会议要求5月14日前全部整改到位。

七是开展党内组织生活时,提前进行预判,尽量不与其他工作冲突,做到全员参与。对无故不参加组织生活的党员,利用党员红黄榜、党员告诫等制度手段,进行批评教育。

4月对局属各支部开展了1次专项检查,对“三会一课”、组织生活会等制度落实情况进行督查。

8.干部使用管理不规范。

整改落实情况:

是此次市直单位机构改革,根据市农业农村局“三定”方案,核定机关行政编制29个。下一步逐步通过公务员招考、选调考试等途径来录用人员到机关工作。

是针对干部违规兼职清理工作落实不及时的问题,立行立改,从4月24日至28日开展了全局干部违规兼职任职清理“回头看”工作,对全体干部在企业兼职任职及社会组织兼职情况再次全面摸底自查。

(四)党的作风建设方面

9.中央八项规定精神落实不到位。

整改落实情况:

一是发放的有关补助费,进行了核查并清退。

二是已按照整改方案要求,新制定了《公务车辆使用管理制度》,对公务派车情况进行登记,每季度对公务用车运行情况进行公示。严格落实公务车辆回单位集中停放的要求,及油耗、维修保养审批制度。对“同一辆车在同一天被保养二次”事项进行核实,对违规报销费用给予了清退。

2月20日印发了《宣城市农业农村局关于进一步做好精文减会工作的通知》,严格控制会议和发文,杜绝“文山会海”,做到2019年比2018年发文减少10%以上。

是领导班子成员结合分管工作,除日常工作调研外,每年组织开展1次专题调研,并形成调研报告。

10.特权思想仍有所表现。

整改落实情况:

一是通过召开高质量的中心组学习会,加强对班子成员的思想教育,反馈会以来严格按要求召开学习会。

二是办公室根据要求规范文件审批办理手续,严格按照规章制度办事。

三是驻局纪检组参加局有关重要会议,履行监督职责,加大对局班子成员和公职人员的日常监督力度。

(五)党的纪律建设方面

11.党组主体责任未全面落实。

整改落实情况:

一是压实党组主体责任,围绕党风廉政建设工作对二级机构经常性开展监督检查,一年不少于2次。

二是3月29日下午,市农业农村局召开2019年党建暨党风廉政建设工作会,局属单位负责人全部将党风廉政建设工作纳入工作述职内容。

三是针对领导干部谈心谈话登记表中只有1人提到廉政谈话内容的记录”问题,重新制发《谈心谈话登记表》,新增廉政板块。

四是举办了新修订《中国共产党纪律处分条例》学习辅导班,市纪委监委驻局纪检组长作专题辅导报告,机关党委书记主持报告会并就党风廉政建设工作提要求,重点结合系统内的真实案例领学了重点条款,敲响干部职工廉洁自律的警钟,进一步增强纪律规矩意识。

五是将警示教育纳入2019年度党员干部日常学习教育计划,严格按照上级要求开展好年度专题警示教育。组织全体干部职工观看了警示教育电教片《考验》《心战》《净化优化政治生态》等,以案说纪,以案释法,警醒党员干部遵纪守法。

六是2019年将《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》纳入党组理论学习中心组学习内容,深入开展学习活动。

七是严格执行《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》,组织各支部纪检委员深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

12.驻纪检监察组履职尽责不够全面。

整改落实情况:

一是组织人员对2016年以来的违纪案件开展一次案件质量自查,重点就案件处理程序、“一案双查”方面进行了自查自纠,形成了自查报告。对案卷中没有归档领导责任处理情况资料的问题进行了整改,已完善案卷档案。

二是纪检监察组加大了监督执纪问责力度,巡察反馈以来,开展了17次纪检监察监督活动,第一种形态运用10人次,初核问题线索3件,谈话函询10人。

(六)夺取反腐败压倒性胜利方面

13.财务监管缺位。

整改落实情况:

一是组织财务人员认真学习财务管理制度,向财政局相关科室咨询请教相关规定。

二是组织参加宣城市会计准则制度实务操作培训暨行政事业单位内控报告编报培训,提高财务人员的业务能力。

三是南漪湖管理站为单位职工购买团体意外伤害保险超标准的保费已全部退回。

四是组织财务人员对业务进行专题学习,增强业务能力和责任心,杜绝资金用途把握不准确的情况出现。

14.重点领域隐患较多。

整改落实情况:

一是关于在项目资金中列支聘用人员工资等及日常公用经费的情况,本单位的项目经费除农展外均为保障运转类日常工作经费。2017年在预算项目评审时,向财政局提交的项目支出明细中有在农展项目中列支聘用劳务费支出,评审已通过。

二是针对采购程序不规范,部分固定资产购置未执行招投标”的情况,渔业局以此次巡察为契机,进一步规范了采购程序,完善了《财务制度》。

三是南漪湖管理站2017年8月购买的2台空调,政府采购漏附的《政府采购协议供货计划表》,现已附入。

四是渔业局制定相关财务制度,明确南漪湖管理站今后凡大额支出,必须通过局长办公会议集体研究,并邀请机关纪委书记列席会议。

五是种植业局已按照整改方案要求,进一步修改完善本单位《项目管理物资采购简易办法(试行)》,进一步明确财务审批额度权限。5000元以上的必须经本单位办公会研究决定。大额物资采购邀请纪检委员对招投标程序进行监督。

15. 违纪现象比较突出。

整改落实情况:

一是加强理想信念教育,引导党员干部进一步坚定理想信念,补足精神之钙。4月15日,市农业农村局召开“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动专题研讨会。会议学习了习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义和扶贫工作的重要论述及指示批示精神。局领导、局属单位主要负责人紧紧围绕“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义,紧密联系自己的思想和工作实际谈体会、谈认识,并就如何在以后的工作中加强个人作风建设、力戒形式主义官僚主义进行研讨交流。

二是加强警示教育,巩固“讲严立”警示教育成果,提高党员干部纪律规矩意识。如2月25日,市农质局支部组织观看了警示教育片《净化优化政治生态》。

三是把纪律挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,深化运用监督执纪“四种形态”,用足用活用好谈话提醒、约谈、谈话函询、批评教育等第一种形态,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,及时红脸出汗。

四是2月再次组织学习市委办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》的通知精神,营造干事创业良好氛围。

(七)上一轮巡视巡察整改情况方面

16.落实巡视巡察整改责任不到位。

整改落实情况:

一是对上轮巡视巡察反馈问题进行一次再梳理,发现问题及时整改。4月老干部支部召开支部大会,要求个别长期不缴纳党费、部分未按比例交纳党费的党员,按照规定标准补交,目前党费已全部补交到位。4月种植业局支部离退休党员5人全部转出。

二是2月19日,渔业局支部召开支委会,认真学习传达《关于巡察市农业农村局(原市农委)党组的反馈意见》,针对“市渔业局支部‘三会一课’制度不落实、支委会召开的次数少”的问题,支部书记在大会上作检讨。2月22日,支部召开党员大会,在述职报告中对支部“三会一课”制度落实不到位、支委会召开的次数少的问题再次向大会作检讨,并对今后严格落实“三会一课”等制度做出布置和要求。制定了《市渔业渔政局党支部2019年度理论学习计划》,按照要求严格落实“三会一课”、组织生活会、党员活动日等制度。

三是年初制定了年度学习计划,要求各支部严格落实“三会一课”制度,落实支部书记讲党课和普通党员讲党课制度,开好组织生活会。

四是加强督促检查,机关党委每年针对性开展检查不少于2次。

(八)脱贫攻坚方面

17.贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策不精准。

整改落实情况:

一是已印发《坚持农业农村优先发展 全面推进乡村振兴的实施意见》,并将脱贫攻坚作为重要内容列入其中(密件)。

二是局机关、各单位高度重视脱贫攻坚工作,将《习近平扶贫论述摘编》等相关资料作为干部职工日常学习的常规内容。

三是已印发《宣城市贫困户产业发展指导员设置实施方案的通知》,明确产业指导员的工作职责,加强特色种养业产业选择的精准度。
四是已印发《关于建立宣城市农业特色产业扶贫“负面清单”制度的通知》,明确对纳入负面清单的产业今后不得作为特色产业扶贫项目的扶持对象。

五是白沙村大棚基地建设项目主体工程已完工。

18.党组履行脱贫攻坚主体责任不到位。

整改落实情况:

一是4月17日已完善印发《关于建立局领导班子成员联系县区农业产业扶贫工作制度的通知》,对班子成员联系县区安排进行调整。

二是根据相关文件要求,局班子成员定期开展联系县区农业产业扶贫工作,对县区工作进行调研指导。

三是市农业农村局每月定期向市扶贫局提供月度工作总结及工作计划,报告特色种养业扶贫工作开展情况。

四是4月19日已印发《关于完善科级以上干部包保帮扶贫困户制度的通知》,明确包保职责 及工作具体要求。

五是5月8日下午在局会议室举办联系走访贫困户专题培训班,市局系统有扶贫走访任务的干部全部参加。

六是市农业农村局定期组织有扶贫走访任务的干部开展联系贫困户走访活动。

七是已完成对被省扶贫办发文通报的两名干部进行诫勉谈话。

八是3月1日已制定印发《2019-2020年市农业农村局联系帮扶白沙村工作方案》的通知。

九是种植业局、畜牧局已经开展产业扶贫专项调研,并将调研报告上报至局办公室。

十是4月29日,种植业局、畜牧局组织技术人员在旌德县白沙村开展了相关专业技术培训活动。

十一是3月19日白沙村在村支委会上已明确村第一书记负总责,全面落实抓党建促脱贫攻坚各项任务,村书记为第一责任人,全面负责基层党建工作,认真贯彻落实基层党建工作职责,组织实施抓党建促脱贫攻坚各项任务,明确专人为白沙村扶贫专干;3月26日,在村民代表大会上明确了扶贫收益分配方案。

19.纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任不充分。

整改落实情况:

一是巡察反馈以来,纪检监察组把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要政治任务,通过参加驻在单位集中学习、召开组务会学习等形式深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述。 两次召开组务会学习《习近平扶贫论述摘编》有关内容。将“对2018年度各单位相关项目、补贴、奖补等涉农资金监管情况开展监督检查”“对行业扶贫、产业扶贫、定点帮扶等脱贫攻坚工作开展监督检查”列入年度工作要点。向各综合监督单位下发了《关于开展脱贫攻坚工作监督检查的通知》,督促各综合监督单位有关职能科室发挥主管和专业优势、履行监管职责,加强对脱贫攻坚工作的组织、领导和监管。先后到郎溪县毕桥镇施宏村、旌德县版书镇白沙村,开展走访调研,对监督单位包保帮扶、扶贫资金监管、产业扶贫和下派干部扶贫作风等情况开展监督检查。严格落实《宣城市2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》和市委、市政府的各项要求,严格执行《宣城市2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,坚持问题导向,开展包保干部联系走访情况统计,摸排问题线索;在全市农业系统开展涉农项目资金问题线索和扶贫领域问题线索大排查大起底活动。

是精准运用监督执纪“四种形态”尤其是用足用活用好“第一种形态”,努力做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,努力履行监督执纪问责职能,为实现脱贫攻坚战略目标扫清障碍、保驾护航。

20.发现问题整改落实不到位。

整改落实情况:

已印发关于完善《宣城市特色种养业扶贫基地(园区)建设方案》的通知,明确建设的园区带动村集体年增收2万元作为标准之一。同时,通知各县严格按照文件要求,对园区基地进行申报认定,目前全市已认定111个园区,均达到带动村集体增收2万元的标准。

三、坚持标本兼治,建立长效机制

本次巡察提出的问题对我局干部职工的思想产生了很大的触动,也在干部职工当中产生了积极影响,在一定程度上推动了全局的问题整改工作。但从目前来看,这些成果只是阶段性的,还存在不少问题,需要常抓不懈、综合治理。下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,坚持问题导向,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改责任措施,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

(一)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。

局党组坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强政治意识,紧紧围绕市委第一巡察组反馈意见,举一反三,持续推进整改。对已完成的整改任务,1年后自行组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,加强督办,逐个销号;对需要其他单位协助解决的,主动和相关单位沟通解决;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制,继续巩固整改成果。

按照巩固提高,问责问效,科学有序的思路,局党组在抓好整改的同时,在党建工作方面,更加注重治本,在建立长效机制上下功夫。坚持每年召开党建暨党风廉政建设会,制订下发《党建工作要点》,对党建、党风廉政建设、意识形态等工作进行部署安排,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。在激励机制方面,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,制订完善《财务制度》《聘用人员管理办法》等管理制度,着力构建公开透明、科学合理、运转有序的长效机制。

(三)切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。

局党组要求干部职工,特别是领导干部经过本轮巡察整改工作,一是在思想认识上要有新提升,争做“学习型”领导干部,起到表率作用;二是在发展本领上要有新提升,争做“专业型”领导干部,为农业农村农民做好服务;三是在履职能力上有要新提升,争做“创新型”领导干部,为全市农业经济发展做贡献。针对农业重点项目、重要专业领域、工作效能,每年至少组织2次督促检查,坚持党要管党、从严治党,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,真正做到单位内部务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境,推动全市农业农村工作再上一个新台阶。



欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:3022560;

通讯地址:宣城市鳌峰西路46号;

邮    编:242000;

电子邮箱:wangzhen99163.com。

扫一扫在手机打开当前页