网站首页 > 三农资讯 > 市级动态

孔晓宏在绩溪县上庄镇旺川村住村走访调研时强调

着力壮大农村集体经济 努力提高贫困群众收入

作者:宣城日报 发布时间:2019-12-13 08:48 信息来源:市农业农村局 访问次数: 字体大小:


12月9日至10日,市长孔晓宏轻车简从,深入绩溪县上庄镇旺川村住村走访,与村民同吃同住,走访调研脱贫攻坚、乡村振兴和农村人居环境整治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,建立解决相对贫困的长效机制,积极推进农村产业发展,着力壮大农村集体经济,努力提高贫困群众收入,坚决打赢脱贫攻坚战。

住村期间,孔晓宏先后来到绩溪县临溪镇周坑村、上庄镇余川村、旺川村,随机走访村民。在贫困户家中,孔晓宏对照扶贫手册,详细了解他们健康状况、经济收入、政策落实、帮扶满意度等情况,要求乡镇干部切实落实好扶贫政策,做实做细脱贫攻坚工作。

发展乡村产业是脱贫攻坚的关键之举。来到“雕刻时光”特色小镇,孔晓宏对国家级非物质文化遗产徽州木雕的传承和发展成果给予肯定,要求进一步发挥致富能人带动作用,推进产业融合发展,扩大特色产业规模。孔晓宏还调研了人居环境整治、传统村落保护等情况。

10日上午,孔晓宏与县乡村干部和党员、群众代表进行了座谈。在认真听取大家发言后,孔晓宏说,在各级党委政府的共同努力下,上庄镇、旺川村的脱贫攻坚和乡村振兴工作取得了重大成效,农村人居环境有了显著改观,农村基层治理有了新的特点,农村产业发展开始破题。

孔晓宏强调,要建立防返贫的长效机制,积极推进农村集体经济+农民增收的产业发展方式,进一步巩固脱贫攻坚工作成果。要用好用活文化资源、生态资源、产业资源,培育壮大农村集体经济。要抓好优秀传统文化的传承保护,将文化资源转化为文化产业发展的优势,导入产业发展业态,引进大型文化企业,用好产业发展平台。要持续深化农村人居环境整治工作,大力推进农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水处理等工作,加强工程建设管理,完善运行管理机制。要抓好农村基层治理,发挥好村“两委”的核心作用、党员的先锋模范作用、乡贤的引领作用,形成综合治理体系。


扫一扫在手机打开当前页